Болезнь Крона

Болезнь Крона

Болезнь Крона относится к воспалительным заболеваниям пищеварительной системы с хроническим рецидивирующим течением. Ее также нередко называют гранулематозным илеитом, что связано с преимущественным поражением терминального отдела подвздошной кишки. Но такое обозначение все же является некорректным, ведь при болезни Крона патологические изменения могут обнаруживаться в любом отделе желудочно-кишечного тракта и нередко сопровождаются системными внекишечными нарушениями.

Это заболевание не относится к часто встречающимся. На территории РФ симптомы болезни Крона имеют примерно 3,5 человека на каждые 100 тыс. населения. Несмотря на такую невысокий уровень заболеваемости, болезнь Крона находится в зоне повышенного внимания гастроэнтерологов. Это объясняется высоким процентом инвалидизации пациентов, склонностью к тяжелому течению процесса и часто возникающей необходимостью в хирургическом лечении.

Что это за болезнь

Болезнь Крона – это особая форма хронической желудочно-кишечной патологии. Она характеризуется развитием гранулематозного воспаления в органах пищеварения, с множественными воспалительно-некротическими изменениями их стенок. В последующем присоединяются системные нарушения интоксикационно-аллергической природы, в виде воспалительно-дистрофических изменений кожи, глаз, суставов и внутренних паренхиматозных органов.

Особенности поражения желудочно-кишечного тракта при болезни Крона:

  • Очаги гранулематозного воспаления чередуются с малоизмененными участками, что придает кишечнику многоузловатый вид.
  • В пораженном участке кишка значительно утолщается, ее просвет уменьшается за счет отека и формирования рубцовых сужений (стриктур).
  • Появление множественных линейных язвенных дефектов в виде трещин, склонных к быстрому углублению до подслизистого слоя. Они располагаются продольно и чередуются с выступающими отечными участками, что придает поверхности кишки типичный вид булыжной мостовой.
  • Одновременно с язвами появляется воспалительно-клеточная инфильтрация срединных слоев и гранулематозно-фиброзное воспаление серозной оболочки.
  • Прободение воспаленных участков, с формированием свищей – патологических чрезстеночных сообщений между соседними органами или пораженным органом и окружающей средой. Причем перфорация стенки не сопровождается яркой клинической симптоматикой и не приводит к развитию острого перитонита, в отличие от прободения язв иного происхождения.
  • Быстрое развитие спаечного процесса в брюшной полости с формированием конгломератов из кишечных петель.
При болезни Крона в очагах воспаления поражается сразу вся толща кишечника (или другого пищеварительного органа), без поэтапного вовлечения слоев. Это ключевое отличие этой патологии от язвенного колита и других заболеваний пищеварительного тракта, при которых основные изменения локализуются на слизисто-подслизистом уровне.

Что служит причиной

Однозначной причины развития этого заболевания до сих пор не установлено. Известно, что ключевую роль играют аутоиммунные нарушения, к которым могут предрасполагать:

  • некоторые перенесенные инфекции (например, корь, парамиксовирусная и другая вирусная патология);
  • курение;
  • стойкий кишечный дисбактериоз, частые кишечные инфекции, перенесенная дизентерия;
  • пищевая аллергия и недостаточность ряда пищеварительных ферментов;
  • генетическая предрасположенность к этому заболеванию, выявлено уже более 20 типов локальных генетических мутаций, ассоциирующихся с патологией кишечника.

Несмотря на однозначную роль аутоиммунных нарушений, конкретный антиген при болезни Крона до сих пор не выделен. Окончательно не ясен и механизм формирования столь выраженных, распространенных и прогрессирующих изменений.

Как протекает заболевание

Дебют симптоматики обычно отмечается в возрасте 18–35 лет, чаще у мужчин. В большинстве случаев непосредственного провоцирующего фактора не прослеживается, нет и продромального периода с какими-либо неспецифическими малозаметными проявлениями.

В 70% случаев первоначально основные изменения локализуются в конечном отделе тонкого кишечника и в зоне его перехода в слепую кишку, в последующем процесс распространяется в оба направления по длиннику кишечника. У 30–40% пациентов поражается прямая кишка, в аноректальной области быстро формируются трещины и свищи. Вовлечение верхних отделов пищеварительного тракта встречается редко, не более чем в 10% случаев.

Болезнь может начаться остро, с быстрым нарастанием ярких и достаточно тяжелых желудочно-кишечных симптомов. Но нередко встречается и первично-хроническое течение. При этом нет четко очерченного первого приступа и хорошо выраженных ремиссий, волнообразная симптоматика присутствует практически постоянно, а диагностика затягивается до 1–2 лет.

Каким бы ни был дебют, болезнь Крона приобретает хроническое течение с тенденцией к прогрессии, развитием осложнений и присоединением системных проявлений.. Поэтому лечить воспалительный процесс необходимо не только в период спонтанных обострений, но при переходе в ремиссию.

Как проявляется болезнь

Клиническая картина включает желудочно-кишечные симптомы и проявления системного характера, которые многие пациенты и даже недостаточно информированные врачи не расценивают как признак болезни Крона. Поражение непищеварительных органов свидетельствует о высокой агрессивности текущего процесса и требует особого внимания при подборе схемы лечения.

Симптоматика зависит от уровня, объема, характера и выраженности поражения. Причем чем больше «стаж» заболевания, тем больше вероятность появления свищей, частичной кишечной непроходимости и системных нарушений.

К основным клиническим признакам болезни Крона относят:

  • Симптомы, связанные с воспалительным поражением пищеварительного тракта. Характерны боль в животе, неустойчивый стул со склонностью к диарее (поносу) с кровью и слизью, усиленная и дискомфортная кишечная перистальтика. Обострение болезни Крона в большинстве случаев сопровождается усилением таких симптомов.
  • Общие признаки воспаления (недомогание, слабость, субфебрилитет, воспалительные изменения в общем анализе крови). Обычно сопровождают рецидив заболевания, но могут обнаруживаться и при хроническом непрерывном течении или присоединении осложнений.
  • Свищи. Они обычно быстро появляются в анальной области, формируются на месте послеоперационных рубцов.
  • Признаки частичной кишечной непроходимости, обусловленные рубцовым сужением просвета кишки. Этот симптом обычно неяркий, возникает подостро.
  • Изменения, являющиеся следствием нарушения усвоения питательных веществ в кишечнике. Пациенты быстро худеют, у них появляются признаки полигиповитаминоза, В12 и фолиево-дефицитной анемии. Со временем может присоединиться остеопороз.

К системным проявлениям болезни Крона относятся полиартриты, поражение глаз (увеит, иридоциклит, кератит), узловатая эритема, дистрофические изменения почек и печени и др. Они обнаруживаются у значительной части пациентов с длительно текущим процессом, поэтому основная терапия заболевания нередко дополняется назначениями терапевта, дерматолога, окулиста.

Как диагностировать

Анализа клинической картины недостаточно для достоверного подтверждения заболевания. Диагностика болезни Крона направлена на обнаружение характерных изменений в стенке кишечника, с достоверной визуализацией и гистологическим подтверждением. Для этого могут использоваться различные методики:

  • Рентгенография обзорная и с контрастным усилением, фистулография (рентгенконтрастное исследование свищевых ходов).
  • КТ/МРТ органов брюшной полости.
  • Эндоскопия (ФГДС и ФКС).
  • Диагностическая лапароскопия. Она нередко становится первой используемой методикой при ярком дебюте заболевания с развитием картины «острого живота».

УЗ диагностика заболевания недостаточно информативна. Такое исследование не может достоверно показать характерные изменения в стенках органов пищеварения, хотя и позволяет обнаружить массивный лимфаденит брызжеечных лимфатических узлов и инфильтративное утолщение кишечника.

Как лечить

Лечение болезни Крона – непростая задача. Помимо терапии у опытного квалифицированного гастроэнтеролога, пациентам нередко требуется помощь хирурга. А при присоединении системных осложнений – консультации других узких специалистов.

Медикаментозное лечение острой стадии болезни подбирается индивидуально и обычно требует регулярной коррекции схемы терапии. Могут быть назначены:

  • системные и топические (местные) кортикостероиды;
  • иммуномодуляторы и иммуносупрессоры;
  • аминосалицилаты (месалазин, сульфосалазин и др.);
  • антибактериальные средства;
  • моноклональные антитела (группы ФНО-альфа и селективные антитела к интегринам);
  • биологические препараты.
При болезни Крона обычно назначается комбинация нескольких препаратов разных групп, причем лечение обострения в большинстве случаев требует использования кортикостероидов в сочетании с другими средствами. В последующем подбирается поддерживающая нестероидная терапия, направленная на сдерживание воспалительного процесса и предупреждение развития тяжелых осложнений.

Хирургическое лечение проводится по показаниям, если имеющиеся изменения невозможно скорректировать без операции. При этом тщательно оцениваются риски и усиливается медикаментозная терапия. Такой подход объясняется большой вероятностью формирования послеоперационных свищей и несостоятельности наложенных кишечных швов.

Лечение болезни Крона в ICLINIC – грамотный и современный подход

Специализированный современный медицинский центр ICLINIC в Санкт-Петербурге ориентирован на своевременную достоверную диагностику и грамотное лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, профилактику рака органов пищеварения. Для обследования пациентов мы используем только высокорезультативные безопасные методики, позволяющие быстро, эффективно и с высокой степенью достоверности обнаруживать даже начальные признаки болезней.

Ранняя диагностика болезни Крона позволяет гастроэнтерогу ICLINIC своевременно начать адекватную терапию. Благодаря этому облегчается течение заболевания, снижается риск развития хирургических осложнений и ранней инвалидизации. Наши врачи используют современные препараты, проверенные лечебные схемы и грамотные, индивидуально подбираемые медикаментозные комбинации.

Болезнь Крона – одно из самых серьезных хронических гастроэнтерологических заболеваний, требующее лечения у опытных высококвалифицированных специалистов. Такую помощь можно получить в ICLINIC.

Мы рекомендуем:

Прием врача-гастроэнтеролога

ФГДС

ФГДС с консультацией ведущего специалиста

ФКС

ФКС с консультацией ведущего специалиста

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости и почек

Тест на вероятность рака желудка

Ваш возраст более 45 лет?

наверх