Хронический гастрит

Хронический гастрит

Хронический гастрит – одно из самых частых гастроэнтерологических заболеваний. Согласно официальной медицинской статистике, он диагностируется примерно у 35% взрослых людей. Но на самом деле распространенность этой патологии значительно больше, а актуальность проблемы гастрита связана с повышением риска рака желудка и развитием вторичных заболеваний.

Обращается к врачу и проходит адекватное обследование не более 1/3 пациентов, причем обычно поводом для этого становится лишь явное обострение болезни. А обязательная скрининговая диагностика гастрита в большинстве стран не проводится. Поэтому реальная распространенность этого заболевания в развитых странах составляет около 65–70%, а в развивающихся она доходит до 85–90%.

Что такое хронический гастрит. Суть болезни

Хроническим гастритом называют длительно существующее воспаление стенок желудка. Это заболевание может протекать непрерывно или периодически обостряться (рецидивировать), находиться в активной или неактивной фазе. Но возникающие изменения обычно склонны к неуклонной прогрессии независимо от типа течения заболевания, и со временем в желудке возникают необратимые структурные изменения.

Они носят дегенеративно-дистрофический характер и захватывают не только слизистую оболочку, но и глубжележащие ткани с различными типами желез. В результате у большинства пациентов с длительным течением болезни формируется атрофический гастрит, характеризующийся истончением и необратимой перестройкой стенки желудка и выраженными нарушениями его функций. Снижается уровень продукции ферментов, соляной кислоты и содержащей муцин защитной слизи, что неминуемо отражается на процессе пищеварения.

Но атрофический гастрит – это не только нарушение переваривания пищи, с ощущением дискомфорта в животе. Ощутимо страдает также процесс усвоения витаминов и железа, что чревато развитием хронической анемии и полигиповитаминозов. Поэтому нередко поводом для обследования у гастроэнтеролога становится не обострение гастрита, а стойкое ухудшение общего состояния пациента и снижение его работоспособности. В этом случае лечить болезнь приходится комплексно, с привлечением нескольких специалистов.

Возможен также гипертрофический вариант заболевания, когда хроническое воспаление слизистой оболочки сопровождается ее чрезмерным разрастанием. Такое аномальное увеличение объема тканей может иметь очаговый характер (по типу полипов) или равномерно-распространенный характер.

Причины и виды хронического гастрита

Существует несколько классификаций, учитывающих различные параметры: характер течения болезни, патологоанатомическую (гистологическую) картину, причинно-следственные связи и пр. Уточнение всех этих особенностей позволяет врачу подобрать грамотное и результативное лечение хронического гастрита.

В повседневной клинической практике для постановки диагноза используют Сиднейскую классификацию (1990 г.). Она подразумевает выделение 3 основных этиологических форм заболевания, хотя существует и группа других редких и смешанных вариантов.

  • Хронический гастрит типа А или аутоиммунный. На него приходится не более 3% от всех случаев заболевания, причем в основном он выявляется в детском и пожилом возрасте. При этом у пациента возможно выявление других заболеваний аутоиммунной группы (например, тиреоидита). Характеризуется первичным ранним развитием атрофии, связанной с агрессией аутоантител к обкладочным клеткам в стенке желудка.
  • Гастрит типа В или HP- ассоциированная форма, связанная с инфицированием особой кислотоустойчивой бактерией Helicobacter pylori (HP). Она попадает в организм человека пероральным путем (через рот) и способна длительно существовать на поверхности нижнего отдела желудка и в 12-перстной кишке. Более 80% случаев заболевания являются HP- ассоциированными. Воспаление может протекать с атрофией и без нее.
  • Гастрит типа С или реактивный химический рефлюкс-гастрит. Встречается примерно в 8-9% случаев. Он обусловлен действием патологически забрасывающейся в желудок желчи, нередко на фоне длительного приема НПВС. Обострение хронического гастрита типа С характеризуется воспалением с эрозиями и очагами нарушения микроциркуляции. В последующем развивается неравномерное рубцевание и атрофия.

К особым и нечасто встречающимся клиническим формам относят эозинофильный, гранулематозный, лимфоцитарный, радиационный, инфекционный варианты. Встречается также смешанный гастрит типа А+В и идиопатический (неуточненной этиологии).

Все остальные факторы (погрешности питания, алкоголизация, стрессы и пр.) фактически выступают в роли предрасполагающих и провоцирующих моментов. Они же обычно вызывают обострение заболевания. В настоящее время они не рассматриваются как ключевая причина хронического воспаления желудка, тем не менее лечение гастрита включает диету и другие меры для их устранения.

Как проявляется

Клиническая картина хронического гастрита включает несколько групп симптомов: диспепсию, нарушения стула, гиповитаминозы, хроническую В12 и железодефицитную анемию, неспецифический астенический синдром. Комбинация и интенсивность проявлений зависят от типа и фазы заболевания, области поражения, выраженности воспалительно-дегенеративных изменений в желудке.

Синдром диспепсии является следствием нарушенного переваривания и эвакуации пищи. Он может протекать по язвенноподобному, дискинетическому и смешанному вариантам. К проявлениям диспепсии относятся:

  • тяжесть в животе (обычно после еды);
  • чувство вздутия;
  • тошнота;
  • быстрое насыщение с чувством переполнения желудка;
  • отрыжка, обычно с неприятным привкусом;
  • дискомфорт и болевые ощущения, которые могут возникать натощак («голодные боли») или после еды;
  • изжога (обычно возникает при обострении, при гастрите типа С или на ранних стадиях болезни с компенсаторной временной активацией секреции).
Диспепсия может проявляться периодически, давать о себе знать при малейших пищевых погрешностях или практически не беспокоить пациента. Поэтому отсутствие явных симптомов нарушения работы желудка не стоит расценивать как однозначный признак гастроэнтерологического благополучия. Даже в этом случае необходимо лечить гастрит, если при обследовании были выявлены характерные воспалительно-дегенеративные изменения.

Как обнаружить гастрит

Для достоверной диагностики гастроэнтерологических заболеваний недостаточно оценки клинической картины и базовых лабораторных исследований. Необходимо оценить состояние слизистой оболочки желудка и определить характер обнаруженных на ней изменений. Поэтому наиболее информативный и доступный метод диагностики заболевания – фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с прицельной биопсией.

При этом исследовании тщательно осматривается вся внутренняя поверхность пищевода, желудка и 12-перстной кишки, отмечаются воспалительные, атрофические и гипертрофические изменения, выявляются рубцы и свежие эрозии. Врач также имеет возможность оценить моторику желудка и состоятельность расположенных в нем сфинктеров (пищеводного и гастродуоденального), взять пробы желудочного содержимого, провести онкодиагностику.

Другие диагностические визуализационные методики при гастрите носят скорее вспомогательный характер. Поэтому УЗИ, КТ, МРТ не могут в полной мере заменить ФГДС.

Могут быть назначены и лабораторные исследования. Обязательно оценивается картина крови (ОАК) для выявления анемии, определяются базовые биохимические показатели работы печени и поджелудочной железы. А для подтверждения хеликобактерной инфекции проводятся специальные тесты.

Принципы лечения

Грамотное лечение хронического гастрита направлено не только на избавление пациента от имеющихся дискомфортных симптомов. Проводимая медикаментозная терапия в первую очередь должна быть патогенетической, способствовать устранению причины и ликвидации воспаления. Поэтому лечение заболевания в СПб подбирается индивидуально, схема варьируется в зависимости от формы заболевания и характера структурных изменений в желудке.

Лечение атрофического гастрита, ассоциированного с хеликобактерной инфекцией, основано на обязательной эрадикации (полном уничтожении) возбудителя. Это требует применения специальных схем (протоколов), включающих одно или несколько противомикробных средств в комбинации с ингибиторами протонной помпы.

Могут быть также назначены препараты для улучшения моторики желудка, оптимизации выработки желудочного сока и ферментов, восполнения дефицита витаминов и железа. Такие средства являются симптоматическими, они не влияют на прогноз заболевания, но способствуют улучшению самочувствия пациента.

Куда обращаться

Полноценная достоверная диагностика хронического гастрита – основа для грамотного подбора результативного лечения. Поэтому ФГДС желательно проводить у опытных специалистов, на современной аппаратуре последних классов с достаточным разрешением и возможностью взятия биопсии. В Санкт-Петербурге диагностику гастроэнтерологических заболеваний можно пройти в ICLINIC, специализированной Клинике по профилактике и лечению рака органов пищеварения.

Для обследования пациентов мы используем эндоскопы экспертных классов, с высочайшим уровнем разрешения, широкими функциональными возможностями и повышенным уровнем комфорта диагностики. Уменьшенный диаметр трубок аппарата и их повышенная гибкость позволяют избежать болевых ощущений при введении эндоскопа и во время осмотра. А высокий профессионализм врачей ICLINIC и усовершенствованное аппаратное обеспечение позволяют сократить время обследования при сохранении высокой достоверности результатов.

После завершения диагностики пациент получает заключение экспертного класса и имеет возможность проконсультироваться у опытных гастроэнтерологов нашей Клиники, получить необходимые разъяснения и лечение.

Хронический гастрит требует лечения даже при малосимптомном течении. Такой подход служит профилактикой дальнейшей прогрессии заболевания, снижает риск развития осложнений и трансформации изменений в рак желудка.

Мы рекомендуем:

Прием врача-гастроэнтеролога

ФГДС

ФГДС с консультацией ведущего специалиста

Уреазный дыхательный тест на хеликобактер пилори

Helicobacter pylori (хелпил-тест)

Тест на вероятность рака желудка

Ваш возраст более 45 лет?

наверх