Колит кишечника

Колит кишечника

Заболевания органов пищеварения – одна из самых распространенных проблем в современном обществе. Причем у каждого второго пациента с такой патологией в возрасте 30–60 лет имеются признаки колита, воспалительного процесса в слизистой ободочке толстого кишечника с различной глубиной поражения. Это заболевание нередко принимает хроническое течение, что рассматривается как фактор повышенного онкологического риска.

Поэтому лечение колита должно проводиться под контролем врача и дополняться периодическими профилактическими осмотрами.

Каким бывает колит

Патогенетически (по механизму возникновения) выделяют несколько видов заболевания:

  1. Инфекционная форма.
  2. Язвенный колит, у взрослых это самый распространенный тип хронического воспаления толстой кишки.
  3. Радиационная (лучевая) форма.
  4. Токсическая форма, сюда же относят медикаментозно обусловленный колит.
  5. Ишемическая форма – нечасто встречающееся острое сосудистое поражение кишечника.

По характеру течения выделяют острую и хроническую форму заболевания. Длительно существующий воспалительный процесс может периодически усиливаться и затихать, в этом случае говорят о наличии стадий обострения и ремиссии. Возможно также вялотекущее течение, с почти постоянным присутствием слабовыраженных симптомов.

В зависимости от локализации основного процесса выделяют проктит (воспаление прямой кишки), сигмоидит, тифлит (поражение слепой кишки. При тяжелом течении развивается панколит, когда воспаление захватывает большую часть (не менее 50% от длины) толстого кишечника.

Почему воспаляется слизистая толстой кишки

Воспаление кишечника может быть обусловлено разными факторами, причем у одного человека может прослеживаться одновременно несколько предрасполагающих и провоцирующих моментов.

К основным причинам и факторам риска поражения толстой кишки относят:

  • Кишечные вирусные или бактериальные инфекции с проявлениями острого колита или энтероколита (поражения тонкого и толстого кишечника). Обычно они протекают остро, но не исключена и последующая хронизация воспалительного процесса. К этому предрасполагают недостаточно активное лечение колита у взрослых и инфицирование C.difficile.
  • Паразитарные инвазии (амебиаз, лямблиоз и др.).
  • Хронические запоры, приводящие к постоянным микротравмам слизистой оболочки излишне плотными каловыми массами.
  • Несбалансированный рацион, с постоянным избытком в меню красного (животного) жирного жареного мяса и специй, с недостатком грубоволокнистой клетчатки. Такие продукты провоцируют в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, с образованием токсичных и раздражающих соединений.
  • Стрессы, становящиеся причиной нарушения вегетативной регуляции стенок желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению моторики, дисбалансу в работе ферментов и расстройствам кровоснабжения.
  • Стойкий дисбаланс толстокишечной микрофлоры. Это негативно сказывается на процессе окончательного переваривания, способствует изменению кислотности кишечного содержимого и повышает вероятность раздражения и микроповреждения слизистой оболочки.
  • Хронические интоксикации, в том числе табакокурение.

А в развитии язвенного колита большое значение имеют аутоиммунный фактор, патологическая активность эндогенных (внутренних) соединений-факторов воспаления и генетическая предрасположенность. Погрешности в диете, психоэмоциональные стрессы и кишечные инфекции при этом становятся провоцирующими моментами.

Основные симптомы

Колит может протекать с поражением прямой кишки и различных отделов сигмовидной кишки, возможно также субтотальное и тотальное воспаление. Уровень и распространенность основного патологического процесса влияют на комбинацию и выраженность основных симптомов заболевания.

К признакам колита относят:

  • Боли в животе, обычно локализующиеся по ходу пораженного толстого кишечника. Они могут быть схваткообразными (по типу колик), тянущими, ноющими. Боли обычно усиливаются перед актом дефекации и при усилении газообразования.
  • Нарушения стула. В острой стадии он учащается, в последующем возможно чередование поносов и запоров. Стул при колите разжиженный, но при этом редко бывает чрезмерно обильным. Характерна примесь прожилок крови и слизи в фекалиях, иногда обнаруживаются и гнойные выделения.
  • Тенезмы – ложные болезненные позывы на дефекацию.
  • Метеоризм.

Выраженность кишечных симптомов зависит от формы и стадии заболевания. В острой фазе (и в период обострения хронического процесса) они множественные, дискомфортные, хорошо очерченные.

Признаки поражения кишечника дополняются общими проявлениями интоксикации и субфебрилитетом. При вялотекущем воспалении и неполной ремиссии жалобы угасают, становятся непостоянными. А в случае полной ремиссии пациент ощущает себя здоровым.

Но отсутствие явных симптомов, к сожалению, не всегда означает излечение. В стенке кишечника нередко сохраняются изменения, которые являются источником повышенного онкологического риска. В этом и состоит коварство хронического колита.

В чем опасность колита

Выраженный дискомфорт и наличие крови в стуле сложно оставить без внимания, поэтому в острой стадии обычно проводится активное и комплексное лечение колита. Это позволяет перевести заболевание в стадию ремиссии, когда пациент ощущает себя практически здоровым.

Но в большинстве случаев речь идет о длительно существующем, вялотекущем или рецидивирующем процессе, диагностике и лечению которого зачастую не уделяется должного внимания. А ведь хронический язвенный колит рассматривается как важный фактор риска развития колоректального рака, смертность от которого прочно занимает 3е место в общей онкопатологии.

Длительно существующее воспаление провоцирует очаговую псевдогипертрофию в стенке толстой кишки. При этом на слизистой оболочке наряду с отеком, множественными изъязвлениями и рубцовой атрофией появляются псевдополипы. Это островки аномальных клеточных разрастаний, которые образуются вследствие избыточной регенерации поврежденного железистого эпителия.

Даже малосимптомное воспаление толстой кишки – вовсе не безобидная патология. Это серьезное хроническое заболевание, требующее грамотного лечебно-диагностического подхода.

Грамотное обследование – основа правильной диагностики и онкологической профилактики

Пациентам с воспалением кишечника обследование рекомендовано не только в периоды обострений. Они относятся к группе риска по развитию колоректального рака и потому нуждаются в периодических профилактических осмотрах. Оптимальный вариант такого скрининга – фиброколоноскопия (ФКС). Это исследование толстого кишечника с помощью специального эндоскопа, который позволяет прицельно осматривать поверхность слизистой оболочки, брать биопсию из подозрительных участков и даже удалять новообразования.

Регулярно проводимая колоноскопия – это динамический контроль состояния кишечной стенки, своевременное выявление предраковых изменений и новообразований. Такое исследование дает возможность обнаруживать и удалять злокачественные опухоли на самых ранних стадиях.

ФКС является действенной профилактикой колоректального рака. Но достоверность и информативность этого исследования во многом зависят от качества используемого эндоскопического оборудования и навыков врача. Поэтому при выборе клиники предпочтение желательно отдавать специализированным медицинским центрам с современным оснащением.

Обследование в ICLINIC – высокое качество и достоверные результаты

ICLINIC – это специализированный многопрофильный Центр профилактики рака органов пищеварения. Мы ориентированы на раннее выявление новообразований желудочно-кишечного тракта с использованием современных, высокоинформативных и достоверных диагностических методик.

Наши специалисты имеют высокую квалификацию и богатый клинический опыт. Мы используем оборудование экспертного класса, что повышает диагностические возможности и точность проводимых исследований. А улучшенные модификации фиброколоноскопов снижают испытываемый пациентом уровень дискомфорта.

Регулярно проводимая в ICLINIC ФКС дает возможность грамотно лечить язвенный колит и контролировать состояние толстой кишки, служит действенной профилактикой колоректального рака. Периодичность обследования определяет врач, с учетом формы и типа течения заболевания.

Мы рекомендуем:

Прием врача-гастроэнтеролога

ФКС

ФКС с консультацией ведущего специалиста

Тест на вероятность рака желудка

Ваш возраст более 45 лет?

наверх