Острый гастрит

Острый гастрит

Симптомы острого гастрита не понаслышке знакомы почти 70% людей. Это одно из самых распространенных гастроэнтерологических заболеваний, на его долю приходится до 80% в структуре всей патологии ЖКТ. Чаще всего острый гастрит возникает у людей 20–45 лет, хотя не исключено проявление симптомов у подростков и людей старшего возраста.

Что это за болезнь

Гастритом называют воспалительное поражение слизистой желудка. В большинстве случаев в процесс вовлекается слизистая оболочка и подслизистый слой, но при утяжелении заболевания поражаются и глубжележащие ткани.

При остром течении заболевания симптоматика развивается быстро, на фоне предшествующего здоровья. Продолжительность может составлять до 3 месяцев, хотя чаще всего симптомы полостью регрессируют в течение нескольких недель. А адекватная терапия болезни позволяет быстро устранить основные проявления и предотвратить переход процесса в хроническую форму.

Основные формы гастрита

В зависимости от характера возникающих в стенке желудка изменений выделяют несколько видов острого гастрита:

  • Катаральная форма. Это самый простой и распространенный вариант заболевания, характеризующийся развитием поверхностного разлитого воспаления без нарушения целостности слизистой оболочки.
  • Эрозивный гастрит. Выраженный воспалительный процесс в желудке приводит к появлению эрозий – поверхностных мелких дефектов слизистой оболочки. При их углублении и расширении говорят о формировании язвы, гастрит при этом называют эрозивно-язвенным. А при кровоточивости эрозий диагностируют геморрагическую форму болезни.
  • Коррозивная форма, характеризующаяся появлением некротических очагов (зон омертвения) вследствие химического ожога стенки желудка.
  • Фибринозная форма, при котором воспаление тканей сопровождается образованием плотной поверхностной фибринозной пленки поверх эрозированной слизистой оболочки. В настоящее время диагностируется редко, является следствием некоторых инфекций.
  • Флегмонозная форма, с развитием лейкоцитарно-гнойного пропитывания стенок желудка. Самая тяжелая форма болезни, которая, к счастью, встречается редко.

По локализации основных изменений гастрит бывает антральный, с поражением тела желудка (фундальный), и диффузный (распространенный, тотальный или пангастрит).

Почему появляется гастрит

Острый гастрит – полиэтиологическое заболевание, к его развитию может приводить множество факторов.

К основным причинам острого воспаления желудка относят:

  • Пищевые погрешности. Критичным может стать употребление большого количества газированных напитков, жирной, копченой и острой пищи, чрезмерно холодных или непривычно горячих блюд. Развивающийся при этом гастрит называют алиментарным.
  • Алкоголизация, причем обычно у непривычного к спиртному человека. Провоцировать гастрит может употребление слабоалкогольных газированных напитков (шампанских вин, коктейлей и пр.) или крепкого алкоголя, особенно в сочетании с пищевыми излишествами.
  • Инфекционные агенты (бактерии, вирусы, реже простейшие), являющиеся причиной пищевых токсикоинфекций и кишечных инфекций. Они могут поступать с некачественной, начавшей портиться или обсемененной пищей, через грязные руки, на немытых продуктах. Острую воспалительную реакцию может вызывать также первичная хеликобактерная инфекция.
  • Влияние лекарств. Они могут непосредственно раздражать слизистую оболочку, действовать опосредованно, уже после всасывания (что свойственно стероидам, некоторым антидепрессантам и пр.) или влиять на баланс во всем ЖКТ (например, антибиотики).
  • Острый стресс, декомпенсация при длительно существующем нервно-эмоциональном перенапряжении, соматически обусловленные шоковые состояния.
  • Преднамеренный или случайный прием жидкостей, вызывающих химический ожог тканей.

К редким причинам гастрита относят аллергическую реакцию (обычно на какой-либо компонент пищи), локальное нарушение кровоснабжения желудка, лучевую болезнь.

Как это проявляется

Первые симптомы заболевания развиваются через 5–8 часов после воздействия этиологического фактора и первичного поражения стенки желудка. В течение этого времени в тканях появляется и нарастает воспалительная реакция с отеком и нейтрофильной инфильтрацией слизистой оболочки, усиленным слущиванием поверхностного слоя клеток, нарушением микроциркуляции крови.

Симптоматика острого гастрита обычно включает болевой синдром и диспепсию. При эрозивной форме болезни присоединяется геморрагический синдром, а при наличии инфекции – общеинтоксикационный синдром.

Клиника острого гастрита достаточно характерна:

  • Появляется острая боль в верхней части живота, усиливающаяся натощак или после приема пищи. Она обычно никуда не иррадиирует (не отдает), но нередко сопровождается чувством тяжести и распирания в верхней части живота.
  • Характерны неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота и повторная рвота, приносящая частичное временное облегчение. Рвотные массы слизисто-водянистые, с остатками практически непереваренной пищи. Коррозивный и острый эрозивный гастрит нередко сопровождаются гематэмезисом – рвотой с примесью свежей или частично переваренной крови.
  • Беспокоят общее недомогание, слабость, утомляемость. Они связаны в основном с интоксикацией и с обезвоживанием вследствие повторной рвоты.

Возможны и сопутствующие симптомы, обнаружение которых поможет провести дифференциальную диагностику и уточнить этиологию болезни. Например, при аллергической природе гастрита может быть выявлены сыпь, кожный зуд, спазматический кашель. А в случае токсикоинфекций к симптомам поражения желудка быстро присоединяются кишечные расстройства, лихорадка, общая интоксикация.

Как подтвердить заболевание

Обследование при подозрении на гастрит включает опрос и осмотр пациента врачом, проведение лабораторной и инструментальной диагностики.

Рекомендуется пройти общий и биохимический анализ крови. При этом оценивается выраженность воспалительной реакции, наличие анемии (при кровоточивости язв), признаки сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта (изменение работы печени, поджелудочной железы). При инфекционной природе заболевания показаны анализы для уточнения вида возбудителя, причем тест на хеликобактер пилори рекомендуется проводить практически всем пациентам.

Ключевым методом диагностики гастрита является ФГДС – эндоскопический осмотр пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

Такое обследование позволяет решить ряд задач:

  • уточнить характер и выраженность воспаления;
  • обнаружить эрозии и кровоизлияния;
  • оценить функциональную активность желудка и его сфинктеров;
  • взять пробы желудочного содержимого (на состав и наличие инфекций);
  • провести биопсию;
  • исключить хронический характер процесса, наличие опухолей и других опасных малосимптомных заболеваний.

Для диагностики гастрита может быть назначена также рентгенография желудка с контрастным усилением. Но в настоящее время это исследование теряет свою актуальность, предпочтительно проведение более информативной и безопасной ФГДС.

Опасен ли острый гастрит?

Многие пациенты предпочитают самостоятельное лечение гастрита и не обращаются к врачу, считая это заболевание банальным, не опасным и не требующим особого внимания. Но такой подход предрасполагает к осложненному и затяжному течению воспалительного процесса, что будет требовать более сложной и продолжительной терапии.

К основным осложнениям острого гастрита относят:

  1. Нарушение водно-электролитного баланса в организме, что связано с обезвоживанием на фоне повторной рвоты и нарушением процесса усвоения пищи.

  2. Появление и усугубление эрозивного процесса, что чревато развитием желудочных кровотечений. Если неправильно лечить эрозию, она может перейти в язву с перфорацией (прободением) в брюшную полость или прилегающие органы.

  3. Выраженные нарушения работы желудка, связанные с выраженным отеком и спазмом выходного сфинктера (привратника).

  4. Переход воспаления на соседние органы, развитие перитонита и гнойных осложнений.

Неправильное лечение заболевания в острой стадии – основная причина развития в дальнейшем хронического гастрита.

Как правильно лечить

Лечение острого гастрита включает лечебную диету и медикаментозную терапию. Подбор лекарственных средств проводят с учетом картины заболевания, выраженности симптомов, основной причины и характера изменений слизистой оболочки желудка. Особенно

Схема медикаментозной терапии может включать препараты различных групп:

  • Антисекреторные средства (блокаторы H2-рецепторов гистамина, ингибиторы протонной помпы). В настоящее время выпускаются препараты нескольких поколений, обладающие разной степенью активности и избирательности действия.
  • Антациды на основе алюминиево-магниевых соединений.
  • Гастропротекторы (вещества, защищающие желудок): препараты висмута и сукральфата.
  • Противомикробные средства для устранения инфекционного фактора. Подбираются с учетом этиологии заболевания, применяются по специально разработанным схемам.
  • Симптоматические средства, не влияющие на течение заболевания, но облегчающие состояние пациента. Это могут быть прокинетики (препараты, влияющие на моторику желудка и уменьшающие рвоту), спазмолитики, атропин, растворы для восполнения водно-электролитного баланса.

Хирургическое лечение используется в случае флегмонозного гастрита, кровотечения, перфорации и присоединения гнойных осложнений. В настоящее время многие операции проводят эндоскопическим путем. Благодаря этому уменьшается травматичность вмешательства, сокращаются сроки восстановления, снижается риск послеоперационных осложнений.

Куда обращаться

Лечением гастрита могут заниматься терапевты (врачи общей практики). Но все же с такой патологией лучше обращаться к гастроэнтерологу, который специализируется на диагностике, лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом предпочтение стоит отдавать профильным клиникам с грамотными специалистами и высококачественным лечебно-диагностическим оборудованием.

Многопрофильный центр профилактики рака пищеварительной системы ICINIC в Санкт-Петербурге – современная специализированная клиника, ориентированная на достоверную диагностику и эффективное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наши врачи имеют экспертный уровень и все необходимые сертификаты, обследование проводится на высококачественном оборудовании последних классов, а при лечении используются только проверенные эффективные схемы терапии.

Для диагностики гастрита и другой патологии пищеварительной системы в ICINIC используются ФГДС, современные тесты и другие достоверные, информативные и безопасные методики. Модификации нашей аппаратуры позволяют сделать обследование максимально комфортным для пациента, быстрым и высокорезультативным. При необходимости проводятся биопсия и эндоскопические вмешательства.

Опытные специалисты ICINIC помогут быстро вылечить острый гастрит, предотвратив развитие осложнений и хронических гастроэнтерологических заболеваний.

Мы рекомендуем:

Прием врача-гастроэнтеролога

ФГДС

ФГДС с консультацией ведущего специалиста

Уреазный дыхательный тест на хеликобактер пилори

Helicobacter pylori (хелпил-тест)

Тест на вероятность рака желудка

Ваш возраст более 45 лет?

наверх