Рак кишечника

Рак кишечника

Рак кишечника в структуре мировой онкозаболеваемости стабильно занимает 2–3 место, причем эта патология наиболее распространена в развитых странах и обнаруживается преимущественно у людей старше 40–45 лет.

В РФ ежегодно регистрируется более 50 тыс. новых случаев рака кишечника, и, к сожалению, чаще всего заболевание выявляется не на ранних стадиях. Это связано с поздней диагностикой из-за игнорирования или недооценки симптомов, несвоевременным обращением к врачу, а иногда и недостаточной информативностью проводимого первичного обследования.

Что относят к раку кишечника

Стенка кишечника состоит из 3 слоев: наружнего серозного, среднего мышечного и внутреннего эпителиального, который называют также слизистой оболочкой. Имеется еще и так называемая строма (основа), состоящая из соединительной ткани и образующая каркас органа. Злокачественные опухоли могут происходить из любого слоя кишечной стенки. Но раком кишечника принято называть только те из них, которые образуются из перерожденных эпителиальных клеток внутренней слизистой оболочки.

По гистологическому строению встречается несколько типов опухолей:

  • Аденокарцинома – наиболее вероятный вариант рака всех отделов кишечника, почти 80% опухолей имеют такую гистологию. Может быть высокодифференцированной, умеренно-дифференцированной и низкодифференцированной. Чем меньше степень дифференцировки, тем большей злокачественностью и агрессивностью обладают опухолевые клетки.
  • Плоскоклеточный рак (около 2% случаев). Его клетки малочувствительны даже к комбинированной химиотерапии.
  • Недифференцированные формы рака.

В стенке кишечника могут быть также обнаружены подслизистые карциноиды (гормонально-зависимые опухоли), В-клеточная лимфома (образование лимфоэпителиального происхождения), саркома (или стромальная опухоль).

Основные виды рака кишечника

В зависимости от локализации опухоли выделяют:

  1. Рак тонкого кишечника (12перстной, тощей и тонкой кишки). Достаточно редкий вариант заболевания, встречается лишь в 5% случаев.

  2. Рак толстого кишечника (слепой кишки с аппендиксом, различных участков ободочной, сигмовидной кишки). К нему более предрасположены женщины.

  3. Рак прямой кишки и анального канала. Этот вариант заболевания чаще обнаруживают у мужчин.

Злокачественные новообразования толстой и прямой кишки обычно объединяют под одним термином «колоректальный рак». Но такое клиническое название при постановке диагноза по МКБ-10 требует расшифровки с указанием локализации опухоли.

По внешнему виду и характеру новообразования кишечника бывают:

  • экзофитного типа, с преимущественным ростом в просвет кишечника, повышенной вероятностью кровоточивости из-за механического повреждения или изъязвления опухоли.
  • эндофитного типа, с углублением в толщу кишечной стенки и достаточно быстрым метастазированием;
  • смешанного типа – обычно блюдцеобразного вида, с широким неотграниченным основанием, толстыми неравномерными краями и кратерообразным изъязвлением в центре.

При раке кишечника используется и универсальная классификация онкологических заболеваний TNM, где T означает степень прорастания опухоли через стенку органа, N позволяет оценить появление метастазов в регионарных лимфатических узлах, а M – наличие или отсутствие отдаленных метастатических отсевов.

Почему развивается рак кишечника?

Обычно у пациентов с раком кишечника не удается выявить неоспоримого причинного фактора. Тем не менее многочисленные клинические наблюдения и исследования показывают, что для этого заболевания имеются определенные предрасполагающие факторы:

  • Нерациональное питание: потребление преимущественно пищи, обедненной естественной клетчаткой, с преобладанием рафинированных и легкоусваиваемых продуктов, искусственных пищевых добавок, копченостей, фабричных колбас, сала.
  • Большое количество в рационе красного мяса.
  • Склонность к запорам.
  • Работа на вредных производствах, связанных с поступлением в организм потенциально мутагенных и токсичных соединений.
  • Хронические заболевания пищеварительного тракта. Участки длительно существующего или рецидивирующего воспаления стенки кишечника – это области с повышенной вероятностью развития мутаций и последующего злокачественного перерождения клеток. Наиболее значимыми в отношении риска развития рака кишечника являются болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  • Полипы кишечника, причем в некоторых случаях прослеживается наследственная предрасположенность к их появлению. Например, описаны генетически детерминированные заболевания: семейный аденоматозный полипоз и синдром Линча. Считается, что примерно через 7 лет после своего появления полип кишечника может начать перерождение, и с каждым последующим десятилетием риск развития рака увеличивается на 10%.
  • Избыточный вес, гиподинамия.
  • Длительный стаж курения.

Важно! Возраст старше 40 лет тоже относят к предрасполагающим факторам, в большинстве случаев симптомы рака кишечника обнаруживаются у людей 60–70 лет.

Проявления рака кишечника

Наибольшее клиническое значение имеют ранние симптомы рака кишечника, ведь именно они становятся основанием для начала обследования пациента. К ним относят:

  • Появление неустойчивого стула. Причем при раке тонкого кишечника чаще всего отмечается склонность к диарее, а при опухолях толстокишечной локализации – к запорам.
  • Дискомфорт в животе. Это могут быть схваткообразные боли, тяжесть, чувство распирания. У женщин рак кишечника нередко сопровождается болевыми ощущениями при половом акте, что может быть ошибочно принято за признаки аднексита.
  • Появление в кале следов крови.
  • Примесь слизи в кале.
  • Дискомфорт, связанный с дефекацией. Чаще всего это болезненность позывов или неприятные ощущения после испражнения.
  • Появление клинических и лабораторных признаков железодефицитной анемии: снижение уровня гемоглобина и степени насыщения его железом, слабость, утомляемость, ухудшение переносимости физической нагрузки, головокружение и др.

По мере роста опухоль начинает прорастать стенку кишечника или нарушать проходимость органа, что приводит к усилению симптомов и присоединению новых нарушений. Появление метастазов сопровождается нарушением работы пораженных органов, а распад новообразования или разрушение стенок соседних сосудов – кишечным кровотечением.

Ранняя диагностика – хороший прогноз

Поздняя диагностика рака кишечника – основная причина достаточно высокой смертности при этой онкопатологии. Средняя 10-летняя выживаемость составляет 45%. Если же лечение начинается на ранних стадиях рака кишечника (когда опухоль еще не прорастает за слизистую оболочку и не дает метастазы), этот показатель достигает 90%. При этом обычно удается обойтись без калечащих операций и даже без стойкой потери пациентом трудоспособности.

Именно поэтому такое большое значение придают ранней диагностике рака кишечника. Она должна включать регулярные скрининги лиц из групп риска и прицельное обследование при появлении определенных жалоб. Причем используемые при этом методики должны обладать достаточной безопасностью, возможностью повторного проведения без ущерба для здоровья пациента, хорошей информативностью.

Основные методы диагностики рака кишечника:

  • пальцевое исследование стенки прямой кишки;
  • рентгенография: обзорная, с введением контраста через прямую кишку, (ирригоскопия), через рот или внутривенно;
  • УЗИ с использованием трансабдоминального и ректального датчиков;
  • фиброколоноскопия (ФКС) – эндоскопическое исследование с осмотром слизистой оболочки кишечника;
  • КТ, МРТ;
  • сцинтиграфия (оценка распределения принятых внутрь радиоактивных изотопов, которые склонны накапливаться в опухолях);
  • исследование кала – в первую очередь это тесты на скрытую кровь;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Назначаемое обследование должно быть направлено на подтверждение наличия опухоли, определения степени ее злокачественности и гистологии, оценки размера и отношения к окружающим тканям и органам, выявление метастазов.

Фиброколоноскопия – оптимальный метод ранней диагностика рака

Современная медицина предлагает много способов диагностики заболеваний пищеварительного тракта, но далеко не все из них применимы в широкой клинической практике. Это может быть связано с их высокой стоимостью, сложностью и большой продолжительностью процедуры, массивностью используемого оборудования и необходимостью его обособленного размещения, а иногда и недостаточной информативностью и чувствительностью в отношении обнаружения злокачественных образований. Например, КТ и МРТ обычно не способны выявить опухоли в пределах слизистой оболочки, но позволяют оценить размер и структуру прорастающих новообразований и наличие метастазов.

Несмотря на множественность диагностических инструментов, золотым стандартом для выявления рака кишечника остается фиброколоноскопия. Ее достоинства:

  • позволяет выявлять не косвенные признаки опухолевого роста, а достоверно визуализировать даже небольшие злокачественные новообразования на слизистой оболочке толстой кишки;
  • с ее помощью можно обнаруживать ранние признаки злокачественного перерождения кишечных полипов;
  • при необходимости можно брать образцы ткани для гистологического исследования;
  • исследование технически не сложное, не сопряжено с каким-либо облучением и может повторяться необходимое количество раз.

Людям из группы риска фиброколоноскопию рекомендуется проводить 1 раз в 3 года. Этого достаточно для раннего выявления новообразований, ведь рак кишечника на начальных этапах прогрессирует медленно. При необходимости по назначению врача обследование может проводиться чаще.

Достоверность ФКС зависит от навыков и квалификации врача, качества и класса используемого оборудования. Поэтому для проведения диагностики желательно обращаться в современные и хорошо оснащенные клиники. В Санкт-Петербурге ФКС и другие необходимые исследования можно пройти в многопрофильном центре профилактики рака пищеварительной системы ICLINIC. Врачи Клиники ориентированы на достоверное выявление предраковых состояний и раннее обнаружение рака кишечника, что позволяет своевременно начинать специализированное лечение и существенно улучшает отдаленный прогноз заболевания.

Мы рекомендуем:

ФКС

ФКС с консультацией ведущего специалиста

Прием врача-гастроэнтеролога

Тест на вероятность рака желудка

Ваш возраст более 45 лет?

наверх