Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденальная язва) – серьезная и достаточно часто встречающаяся патология. Ее выявляют почти у 25% пациентов с болями в животе, и примерно 3–5% людей в течение жизни хотя бы однократно сталкиваются с этим заболеванием. Причем чаще всего речь идет о склонной к рецидивированию патологии, и в большинстве случаев диагностируется язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Неадекватное и несвоевременное лечение гастродуоденальных изъязвлений чревато развитием грозных осложнений и повышает онкологический риск. Поэтому в современной медицине большое значение придается достоверной диагностике патологии желудочно-кишечного тракта, с использованием современных информативных и безопасных методик.

Что такое язва желудка

Гастродуоденальной язвой называют самостоятельно появившийся дефект на внутренней поверхности стенок желудка или двенадцатиперстной кишки. Он нередко развивается на фоне имеющихся воспалительных изменений, хотя не исключено возникновение острых язв без предшествующей патологии желудка. Это зависит от характера основного ульцерогенного (способствующему изъязвлению) фактора.

На начальных стадиях, когда дефект небольшой и не выходит за пределы слизистой оболочки, говорят о наличии эрозии. В последующем, по мере ее углубления и расширения, уже диагностируется язва. Поначалу она имеет гладкий тонкий край, ровное дно и способна зарастать без формирования грубого рубца.

Но длительно существующее изъязвение выглядит уже по-другому. Оно имеет плотные, неравномерно утолщенные и приподнятые края, кратерообразное бугристое дно с наслоениями из фибрина, следы стягивающего рубцевания по периферии. Такая хроническая язва долго заживает с образованием деформирующих рубцов и может стать местом малигнизации (озлокачествления) клеток, превращаясь в язву-рак.

Почему в желудке и кишечнике появляются язвы

Язвенная болезнь развивается, если собственных защитных (протективных) свойств слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки оказывается недостаточно для противостояния ульцерогенным факторам. Это ключевой момент патогенеза.

К этиологическим (ульцерогенным) факторам относят:

  • Инфицирование желудка особой бактерией – Helicobacter pylori. Развивающиеся при этом дефекты называют хеликобактер-ассоциированными. Эта бактерия напрямую повреждает слизистую оболочку, нарушает процесс миграции эпителиальных клеток в процессе заживления, провоцирует их ускоренную гибель.
Носителями хеликобактерной инфекции является около 90% населения, она считается основным причинным фактором развития хронического гастрита и гастродуоденальных язв. При этом речь идет о чрезмерной агрессии Helicobacter pylori в сочетании с повышенной уязвимостью слизистой оболочки и снижением ее способности к регенерации. Такому обычно способствуют различные предрасполагающие факторы.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). В основе их действия лежит блокада синтеза простагландинов, а побочным эффектом этого становится снижение секреции желудочной слизи и угнетение продукции бикарбонатов. В результате происходит ослабление местных защитных механизмов, слизистая оболочка становится чувствительной к действию желудочного сока. Стероидные язвы формируются не менее чем у 3% пациентов, принимающих НПВС, даже при соблюдении ими всех рекомендаций врача.
  • Острая стрессовая реакция. При этом резко нарушается вегетативная регуляция внутренних органов, меняется микроциркуляция, ослабляются защитные механизмы.
  • Погрешности в питании, курение, алкоголизация.

У ряда пациентов прослеживается также наследственная предрасположенность к язвенной болезни и другим желудочно-кишечным заболеваниям.

Как это проявляется

Основные симптомы язвы желудка:

  1. Боли в животе. Это самая частая жалоба пациентов, именно она и становится причиной обращения к врачу. Причем болит живот при язве обычно натощак, неприятные ощущения появляются спустя 1–2 часа после еды и снимаются приемом пищи или раствора пищевой соды. Боли бывают ноющего, жгучего, неясного характера, различной интенсивности и продолжительности. А изменение привычной схемы болевого синдрома обычно свидетельствует о развитии осложнений.
  2. Изжога. Этот симптом может появляться еще до формирования болевого синдрома или одновременно с ним.
  3. Диспепсия в виде отрыжки, тяжести в животе, тошноты, изменения аппетита. Свидетельствует о функциональной неполноценности пищеварения.
  4. Психоэмоциональные проявления (раздражительность, сниженная работоспособность и пр.). Являются вторичными и обусловлены реакцией на хронический болевой синдром и диспепсию.
Встречаются и коварные «молчащие» язвенные дефекты, которые не дают ощутимого дискомфорта и долгое время остаются без должного внимания. Поэтому лечение желудка должно учитывать не только жалобы пациента, но и данные обследования.

Почему язвы нужно обязательно выявлять и лечить

Язвенная болезнь – это не просто очень дискомфортная для пациентов патология. Ее относят к одним из самых опасных состояний в гастроэнтерологии, что связано с высоким риском развития тяжелых осложнений. Причем они могут появляться у пациентов с различным «стажем» заболевания, склонны быстро прогрессировать и обычно требуют срочного хирургического вмешательства.

К основным осложнениям относят:

  • Кровотечение из краев или дна язвенного дефекта, обусловленное разрушением расположенных здесь сосудов. Может сопровождаться кровавой рвотой (кофейной гущей) или примесью измененной крови в кале.
  • Перфорация стенки пораженного органа. При этом формируется сквозной дефект с выходом содержимого желудка (кишечника) в брюшную полость и развитием перитонита. Чаще всего перфорирует язва двенадцатипертной кишки.
  • Пенетрация язвы – прорыв в прилегающий орган (в поджелудочную железу, печень, сальник, в другие отделы кишечника).
  • Рубцовые деформации, в том числе с развитием стеноза (патологического сужения). Чаще всего при этом страдает привратник желудка и двенадцатиперстная кишка в верхней трети.

Еще одно опасное и нередко поздно диагностируемое осложнение – малигнизация. Причем формирующаяся опухоль поначалу не дает явных симптомов, а небольшие изменение характера боли обычно остаются без должного внимания. Это приводит к позднему выявлению рака желудка и ухудшает прогноз лечения.

Важность грамотной диагностики

Неверно лечить заболевание ЖКТ наобум, опираясь лишь на оценку симптомов. Подбор терапии следует проводить с учетом характера имеющихся изменений, что возможно лишь при использовании современных информативных визуализационных методов диагностики. Оптимальный способ диагностики – ФГДС. Причем при язвенной болезни желудка такое обследование следует проводить регулярно, не только при обострении, но и в период длительной ремиссии.

Регулярная диагностика состояния слизистой оболочки ЖКТ с использованием ФГДС – залог хорошей эффективности лечения и действенная профилактика гастроинтестинального рака.

Периодическая диагностика желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет выявлять мельчайшие, только формирующиеся язвенные дефекты, контролировать состояние хронических воспалительных очагов, оценивать динамику на фоне проводимого лечения.

Принципы лечения

Терапия язвенной болезни желудка проводится комплексно и направлена на решение нескольких ключевых задач:

  • Соблюдение диеты для устранения раздражающего фактора при обеспечении организма пациента необходимыми веществами.
  • Устранение хеликобактерной инфекции (если она была выявлена) с помощью комбинации антибиотиков. Это позволяет справиться с воспалением, улучшает процесс заживления, служит профилактикой развития осложнений и рецидивов.
  • Стабилизация уровня кислотности желудочного сока и оптимизация работы протонной помпы, что снижает риск повторного повреждения тканей и ускоряет заживление. А комбинация ингибиторов протонной помпы с антибактериальными (антихеликобактерными) средствами существенно снижает риск рецидивов.
  • Уменьшение выраженности диспепсии, изжоги и болевого синдрома.

При развитии осложнений в экстренном порядке решается вопрос о целесообразности хирургического лечения. В настоящее время возможно проведение операций малоинвазивным путем, с использованием эндоскопических методик.

На любой стадии болезни лечить язву желудка должен врач. Не стоит прибегать к самовольной коррекции предписанной терапевтической схемы и бесконтрольному приему народных средств, это чревато дестабилизацией состояния и повышением риска осложнений.

Диагностика и лечение язвенной болезни в ICLINIC – грамотный подход и современные технологии

Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – серьезное, требующее особого внимания заболевание. Пациентам с такой патологией рекомендуется наблюдаться у врача-гастроэнтеролога и даже при длительной ремиссии регулярно проходить профилактические осмотры. При этом предпочтение следует отдавать современным, достоверным и безопасным лечебно-диагностическим методикам.

Центр профилактики рака органов пищеварения ICLINIC – современная специализированная клиника с высококлассным оборудованием. Мы ориентированы на грамотное своевременное выявление и эффективное лечение болезней желудочно-кишечного тракта.

При первичном обследовании, динамическом контроле состояния и профилактических осмотрах в ICLINIC широко используется эндоскопическое оборудование высоких классов с повышенным уровнем комфорта. Диагностика язвы желудка и других гастроэнтерологических заболеваний включает обязательное проведение ФГДС. При этом мы используем аппараты улучшенных модификаций, что снижает испытываемый пациентом дискомфорт и повышает результативность исследования.

Лечение язвы желудка в нашей клинике проводится опытным гастроэнтерологом, с использованием результативных терапевтических схем и в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Такой подход позволяет быстро улучшить состояние пациентов, добиться стойкой ремиссии и предупредить развитие осложнений.

Мы рекомендуем:

Прием врача-гастроэнтеролога

ФГДС

ФГДС с консультацией ведущего специалиста

ФКС

ФКС с консультацией ведущего специалиста

Взятие биопсии при эндоскопических исследованиях

Тест на вероятность рака желудка

Ваш возраст более 45 лет?

наверх