Бужирование пищевода при рубцовых стриктурах

Бужирование пищевода при рубцовых стриктурах

Естественный процесс приема пищи подразумевает беспрепятственное прохождение по пищеводу. Однако в результате воздействия внешних агрессивных жидкостей либо из-за разрастания опухолевой инфильтрации возникает дисфагия. Это симптомокомплекс, связанный с болезненными проявлениями у пациента с наличием рубцовой стриктуры. Чем больше сужение пищевода, тем выраженнее симптомы. Однако врачи ICLINIC считают, что даже в сложных ситуациях можно помочь больному, применив методику эндоскопического бужирования пищевода.

Бужирование пищевода: зачем нужна процедура?

Наличие органического препятствия на пути прохождения пищи является показанием для бужирования. Консервативные методики терапии рубцовых стриктур успеха не приносят, поэтому врачи ICLINIC считают, что оптимальный вариант помощи больному – только эндоскопическая манипуляция. В результате бужирования наблюдается стойкий эффект расширения пищевода, что снижает выраженность клинических проявлений дисфагии.

Рубцовые стриктуры образуются в следующих случаях:

  • последствия ожогов агрессивными жидкостями;

  • доброкачественные опухоли, растущие просвет пищевода;

  • состояния после лучевой терапии по поводу раковых новообразований;

  • последствия деструктивного эзофагита;

  • наследственные недуги.

Так как причина рубцовых стриктур сугубо органическая, то консервативные мероприятия эффекта не приносят. Поэтому единственным альтернативным вариантом является хирургическая помощь. Есть два общепринятых пути лечения этой патологии. Первый связан с установкой гастростомы посредством операции, а затем через проведенную нить осуществляется расширение пищевода. Однако способ тяжело переносится больными, а четкого эндоскопического контроля в ходе выполнения манипуляции достичь не удается.

Оптимальным вариантом является второй способ бужирования пищевода с помощью эндоскопа. Он осуществляется под прямым визуальным контролем врача ICLINIC, что позволяет достичь максимально эффективных результатов. Главные преимущества метода – отсутствие нежелательных реакций и четкий контроль манипуляции. С помощью эндоскопа легко подобрать нужный размер бужа, так как размеры стриктуры видны на мониторе.

Как проходит бужирование пищевода

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При выявлении распространенной опухоли желудка, выживаемость в течении 5-ти лет не превышает 15%

До выполнения манипуляции врачи ICLINIC рекомендуют выполнить рентгенографическое исследование пищевода. Оно наглядно покажет длину рубцовых изменений и ширину просвета пищевода в тех местах, которые недоступны для осмотра фиброгастроскопом. Перед бужированием пищевода необходима подготовка, так как не должно оставаться частичек пищи в просвете. Поэтому нежелательно употреблять продукты, начиная с 18 часов накануне. Процедура проводится в утренние часы, но специалисты ICLINIC готовы ради удобства клиента выполнить бужирование пищевода в любое время.

Технически манипуляция проходит в несколько этапов.

  1. Предварительный осмотр. Выполняется фиброгастроскопия, во время которой оценивается диаметр входного отверстия рубцовой стриктуры в момент проведения процедуры. На этом этапе также промывается пищевод от частичек пищи, если больному не удалось избежать их попадания накануне манипуляции.

  2. Пробное бужирование. Через канал эндоскопа вводится первый, минимальный размер бужа. Врач ICLINIC осторожно продвигает его по всей длине стриктуры.

  3. Закрепление результата. Доктор несколько раз продвигает буж по направлению к желудку и обратно, чтобы обеспечить стойкий диаметр пищевода.

  4. Повторное бужирование пищевода. Врач ICLINIC пробно проводит буж большего диаметра. Затем размер проводника увеличивается пропорционально изменениям стриктуры.

  5. Окончание исследования. Доктор тщательно осматривает пролеченный участок, а затем извлекает аппарат.

Для радикального расширения пищевода зачастую требуется несколько процедур. Доктора ICLINIC подробно объяснят пациенту, как будет проходить весь курс эндоскопических манипуляций.

Процедура полностью безопасна, так как расширение пищевода осуществляется под визуальным контролем врача. Нежелательных реакций практически не бывает, так как буж вводится медленно, а его размер подбирается индивидуально в зависимости от особенностей рубцовой стриктуры. Длительность манипуляции не превышает 40 минут, а переносимость ее хорошая. Врачи ICLINIC считают, что достаточно местной анестезии лидокаином, так как болезненности при бужировании пищевода не возникает.

Куда обратиться, чтобы провести расширение пищевода

Врачи ICLINIC рекомендуют проводить процедуру в максимально ранние сроки после возникновения дисфагии. Это объясняется тем, что застарелые сужения требуют использования бужей большого диаметра, что усложняет манипуляцию. Однако при любом сроке возникновения стриктуры, расширение пищевода в клинике ICLINIC проводится с максимальным эффектом при отсутствии болезненных ощущений для пациента.

Важнейшее значение при проведении процедуры имеет точный визуальный контроль. Это обеспечивается не только зрением опытного врача, но и современным оборудованием, дающим картинку высокого разрешения на экране монитора. Тонкие гибкие эндоскопы японского производителя обладают удобными каналами, через которые продвигается буж.

Своевременное обращение за медицинской помощью – ключ к успеху эндоскопического вмешательства. Опытные врачи ICLINIC готовы прийти на помощь пациенту в любое время. Персонал клиники не отказывается от сложных и запущенных случаев, обеспечивая эффективное лечение для всех больных, которым требуется расширение пищевода. Не нужно откладывать процедуру бужирования. При наличии дисфагии можно обратиться в клинику ICLINIC уже сегодня.

К каждому пациенту осуществляется индивидуальный подход с составлением конкретного лечебного плана. Опыт врачей и технические возможности клиники обеспечат успех терапии рубцовых стриктур на всю жизнь.

Стоимость

6000
руб.

Скидки

Скидка болельщикам ФК "Зенит" до 10% (скидка зависит от типа дисконтной карты).

наверх