Фиброколоноскопия – метод исследования, при котором специалист осматривает слизистую толстого кишечника.
Видеоколоноскопия не имеет прямых альтернатив, это самый информативный и точный способ исследования толстой кишки. Она незаменима в ранней диагностике рака кишечника, который в последние годы выявляется все чаще. После 45 лет эта процедура рекомендуется всем здоровым людям на регулярной основе.
Исследование проводится при помощи эндоскопа – современного диагностического аппарата, который имеет тонкую гибкую трубку с камерой на конце.
Камера вводится в просвет толстой кишки через анальное отверстие и передает на монитор изображение слизистой оболочки кишечника. Высокое разрешение картинки позволяет обнаружить даже малейшие изменения тканей.
Мелкие лечебные манипуляции, такие как взятие образца тканей на гистологический анализ и удаление мелких новообразований, можно сделать в процессе исследования через трубку эндоскопа.
В связи с тем, что кишечник имеет множество изгибов, а эндоскоп вводится на значительную глубину (до 150 см), в процессе возможны болевые ощущения. Поэтому чаще всего для проведения ФКС используют общую анестезию – медикаментозный сон под контролем анестезиолога. Сознание пациента выключается, во время процедуры он глубоко спит и ничего не чувствует.
Среди альтернатив видеоколоноскопии можно назвать ирригоскопию и виртуальную компьютерную томографию. Оба метода значительно проигрывают в точности диагностики. Чтобы выявить опасные заболевания в самом начале их развития, нужно сделать колоноскопию. Это самый точный метод раннего обнаружния рака прямой кишки.
Любые стойкие неприятные ощущения со стороны кишечника являются сигналом к тому, что пациенту нужно пройти фиброколоноскопию (ФКС).
Среди симптомов, из-за которых врач может направить на такое обследование:
Прежде чем записаться на колоноскопию, нужно ознакомиться с правилами подготовки к процедуре. Она начинается за несколько дней до даты, на которую назначено исследование.
Подготовка к видеоколоноскопии с анестезией заключается в следующем:
Для получения услуги ФКС с наркозом также необходимо иметь на руках:
Последние требования связаны с общей анестезией. Для безопасного применения седации или наркоза пациент должен быть здоров, что подтверждается анализами и ЭКГ.
Ранняя диагностика рака кишечника – приоритетная задача для специалистов, поскольку заболеваемость им постоянно растет во всем мире. Не пренебрегайте возможностью вовремя обнаружить и остановить опасную болезнь, запишитесь к специалисту и пройдите исследование вовремя. Наш профессионализм всегда на страже вашего здоровья.
Запишитесь на обследование
Время исследования 60 минут (беседа до исследования, процедура, беседа после исследования по результатам).
Квалифицированное письменное заключение в центре профилактики рака пищеварительной системы "ICLINIC" - это основа для постановки лечащим врачом исключительно точного диагноза, от которого зависит выбор вариантов лечения. Высококвалифицированные специалисты выполняют обследование в четком соответствии с протоколами исследований, в том числе с забором материала на гистологическое исследование (при необходимости). Наши врачи не только выполнят диагностические процедуры, но и дадут рекомендации по быту, режиму, профилактике и терапии выявленных изменений.
В день проведения исследования НЕ ЕСТЬ и НЕ ПИТЬ!!!
Белковая диета за 3 дня до исследования (исключить растительную и углеводную пищу)!
Иметь при себе:
Разрешено |
Запрещено |
Вся белковая пища: отварное мясо и птица, кроме колбасных изделий; нежирные сорта рыбы; нежирные кисломолочные продукты; яйца; желе; сахар; мёд. |
Вся растительная пища: овощи, фрукты, ягоды, зелень, крупы, орехи, каши. Хлеб. |
Жидкости: прозрачные бульон, чай и кофе без молока, компоты без ягод, сок без мякоти, б/а неокрашенные напитки, вода. |
Жидкости: окрашенные соки, алкоголь. Вся пища и жидкости, не входящие в список разрешенных! |
За 3 суток до эндоскопического обследования необходимо прекратить прием препаратов:
Самостоятельно нельзя отменять препараты, которые влияют на свертываемость крови. Перед отменой обязательна консультация кардиолога или терапевта!
Если у Вас нерегулярный или редкий стул, то за 5 суток до колоноскопии следует начать прием слабительных препаратов, которые обеспечат ежедневное опорожнение кишечника. Оптимальный слабительный препарат поможет подобрать лечащий врач.
Если Вы на постоянной основе принимаете препараты, которые снижают артериальное давление, предупреждают судороги, нормализуют ритм сердца или обладают гормональной активностью, то их не стоит отменять на этапе подготовки. В день обследования препарат следует принять за 6 часов до начала обследования, при этом запить небольшим объемом воды.
Если Вы находитесь на инсулинотерапии по поводу сахарного диабета, то схему введения инсулина возможно потребуется изменить. Для этого требуется консультация эндокринолога до начала подготовки к обследованию.
Очистка кишечника от каловых масс является самым важным этапом подготовки к эндоскопическому исследованию! Проводить её необходимо с помощью специальных препаратов для очистки кишечника, таких как: Фортранс (объём препарата рассчитывается по весу, на 15-20 кг / 1 пакет), Эзиклен, Лавакол (согласно инструкции к препаратам, объем выпитой жидкости довести до 4 литров).
Если на фоне приема препаратов появляются дискомфортные ощущения, тошнота или рвота, то длительность приема препарата увеличить до 2 часов и употреблять маленькими глотками.
Употребляя растворы для очищения кишечника не рекомендуется лежать, двигательная активность должна быть умеренной. Можно ходить, делать домашние дела, выполнять неинтенсивные физические упражнения.
Если у пациента выведена илеостома (выведен участок тонкой кишки) подготовка с препаратами не требуется, исследование проводится на отключенную прямую кишку. Накануне исследования необходимо сделать небольшую (200-250 мл) очистительную клизму.
Если у пациента выведена колостома (выведена толстая кишка) или сигмостома (если выведена сигмовидная кишка) подготовка препаратом для очистки кишечника.
В отключенную прямую кишку накануне исследования необходимо сделать небольшую (200-250 мл) очистительную клизму.
С собой на исследование необходимо принести сменный набор для стомы.
В день обследования запрещен прием пищи. Если обследование назначено под наркозом, то за За 6 часов перед исследованием запрещен прием любой жидкости!!!
Биопсийный материал можно получить не только из верхних отделов пищеварительного тракта. Если исследуется кишечник, то процедура называется колоноскопия (ФКС). По сути оба термина являются синонимами, так как отражают главную цель манипуляции – осмотреть слизистую оболочку толстой кишки. Все современные аппараты гибкие и маневренные, что нашло отражение в названии процедуры – появилась приставка «фибро». Ранее для этой цели применялось фиброволокно, которое сейчас заменено на видеооптику. Однако приставка в названии ФКС сохранилась. Процедура подразумевает осмотр не только всех частей толстой кишки, но и захватывает терминальные отделы тонкого кишечника. В современной медицине колоноскопия занимает ведущую роль в диагностике воспалительных и злокачественных патологических процессов толстой кишки.
Для комфортного состояния больного лучше проводить колоноскопию под наркозом. Для этого необходима предварительная запись, так как для процедуры необходим врач-анестезиолог. Никаких ограничений для жителей Ленинградской области не существует. Вся процедура записывается на электронные носители, а после ее проведения выдается подробное заключение.
После наркоза госпитализация не требуется. Наблюдение осуществляется в течение 2 часов, а затем пациент уходит домой. Анестезиологи нашей клиники тщательно рассчитывают дозу наркотизирующих средств, поэтому пробуждение происходит быстро и комфортно.
Стоимость манипуляции при необходимости проведения лечебных действий достигает 11000 рублей. Цена самой колоноскопии – 6000 рублей
При фиброгастроскопии возможен детальный осмотр слизистой оболочки проксимальных отделов 12-типерстной кишки. Эта манипуляция дает возможность изучения состояния тонкого кишечника. Врач-эндоскопист, проводящий исследование, тщательно описывает все изменения, которые удается обнаружить.
Цена на гастроскопию с детальным изучением 12-типерстной кишки – 6000 рублей. С целью уточнения диагноза и назначения лечения можно сразу после дуоденоскопии воспользоваться консультацией гастроэнтеролога. Он поможет разобраться в особенностях многочисленных болезней тонкого кишечника. Стоимость консультации гастроэнтеролога – 2500 рублей.
Иногда при колоноскопии не обнаруживается никаких патологических изменений слизистой толстой кишки. Однако пациенты отмечают дискомфортные ощущения внизу живота, урчание и нарушения стула. Специалисты ICLINIC рекомендуют больным самостоятельно попытаться наладить функциональную активность кишечника. Это сделать совсем несложно, достаточно немного изменить привычный образ жизни.
Внутренняя поверхность прямой кишки с помощью нервных окончаний всегда сигнализирует о необходимости дефекации. Не стоит пренебрегать этим, так как задержки каловых масс в кишечнике ведут к формированию запоров. Если акт дефекации сопряжен с трудностями, желательно стимулировать перистальтику путем простого поглаживания живота по направлению часовой стрелки. Помимо массирующих движений необходимо увеличить двигательную активность. Прогулки пешком, катание на лыжах или на велосипеде, занятия в тренажерном зале способствуют не только снижению веса, но и нормализации работы кишечника. Врачи ICLINIC рекомендуют придерживаться диеты, включающей фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Она обеспечивает формирование каловых масс и облегчает их проведение наружу.
Процедура колоноскопии под наркозом подразумевает некоторую подготовку. Она осуществляется заранее, чтобы к моменту проведения манипуляции все тесты были готовы.
Необходимо выполнить следующие действия: сдать клинический анализ крови, провести консультацию терапевта для исключения сопутствующей патологии. Сдача предварительных анализов не занимает много времени, но поможет качественно и безопасно провести манипуляцию под наркозом.
Сроки годности остальных анализов 1 месяц! Дату процедуры под наркозом можно заранее согласовать с персоналом клиники ICLINIC.
В нашей клинике предусмотрена возможность одновременного проведения гастроскопии и колоноскопии под наркозом. Все мелкие полиповидные образования можно безопасно удалить. Однако предварительно целесообразно выполнение биопсии, а уже при повторном исследовании радикально их удалять. Если полиповидные разрастания больших размеров, то каждый из них удаляется отдельно.
При желании одновременного проведения колоноскопии и гастроскопии необходима предварительная запись. Она осуществляется при непосредственном визите в нашу клинику либо по телефонам ICLINIC. Заранее согласованная дата и время позволяет рационально планировать весь день. Цена процедуры 14000 рублей. При необходимости дополнительных консультаций стоимость вырастет согласно прайсу клиники ICLINIC. Полностью ознакомиться с ним можно на нашем сайте или по телефону.
Запишитесь на обследование
Высочайший уровень специалистов: среди них доктора медицинских наук и члены мировых врачебных сообществ, а средний стаж врачей клиники – 16 лет безупречной работы.
Современное экспертное оборудование: диагностические аппараты медицинского центра выпущены ведущими мировыми производителями (Pentax и другими того же уровня).
Безупречная точность эндоскопической диагностики благодаря высокому разрешению изображения в 1,25 млн пикселей.
Уникальные технологии ранней диагностики рака, среди которых i-scan – виртуальная хромоэндоскопия. С помощью данной технологии можно распознать даже самые мелкие, начальные опухолевые изменения.
Все для комфорта пациента: эффективное обезболивание, включая общий наркоз; тонкие эндоскопы менее 10 мм в диаметре; быстрое и точное проведение манипуляций.
Безопасность: автоматизированная дезинфекция оборудования с контролем качества, мониторинг жизненно важных функций пациента в процессе исследований.
Узкая специализация: медцентр занимается заболеваниями пищеварительной системы, постоянно совершенствуясь именно в этой отрасли. Наши специалисты постоянно проходят повышение квалификации, участвуют в международных конференциях, тренингах и семинарах в России и Европе.
Удобное расположение: Петроградский район Санкт-Петербурга расположен недалеко от центра. Сюда удобно добираться как на машине, так и на общественном транспорте. Совсем рядом с клиникой находится станция метро Чкаловская, также недалеко от медицинского центра станции Спортивная, Петроградская и Горьковская.
Узкоспециализированная клиника, в которой работают врачи высочайшей квалификации – это комфорт в процессе и экспертный уровень врачебного заключения как результат.
ежедневно с 9.00 до 21.00
Запись на платный прием
Обратный звонок
Запись на платный прием
Обратный звонок