Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

По статистике, симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) знакомы каждому 2 взрослому жителю Земли. Это одна из самых распространенных патологий пищеварительной системы, тем не менее во многих случаях выявляется она достаточно поздно.

Такая тенденция объясняется склонностью пациентов к самолечению и часто встречающимися диагностическими ошибками, когда проявления гастроэзофагеальной болезни первоначально принимают за симптомы других расстройств. А это ухудшает прогноз и чревато повышением онкологического риска. Поэтому грамотная диагностика и своевременное лечение ГЭРБ – важное направление современной гастроэнтерологии и терапии.

Что это за болезнь

Гастроэзофагеальная болезнь – это хроническая рецидивирующая патология, связанная с функциональной недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера. Такая проблема может быть обусловлена несколькими патогенетическими моментами:

  • снижением базального тонуса (уровня давления в состоянии покоя) в сфинктере между пищеводом и кардиальным отделом желудка;
  • появлением эпизодов спонтанного мышечного расслабления конечной части пищевода;
  • структурными изменениями в области сфинктера (например, вследствие деформирующего рубцевания или на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы).

В результате сфинктер оказывается неспособным надежно отделять пищевод от нижележащих органов, и содержимое желудка начинает забрасываться вверх. Такой процесс носит название гастроэзофагеальный рефлюкс. Он нередко комбинируется с нарушением перистальтики пищевода, что затрудняет его опорожнение и усугубляет последствия аномального заброса.

Ключевым фактором появления симптомов ГЭРБ является соляная кислота желудочного сока. Она резко меняет кислотность на поверхности слизистой оболочки пищевода, раздражает и повреждает его ткани. Поэтому ГЭРБ относят к кислото-зависимым расстройствам пищеварительного тракта, и грамотно подобранное лечение ГЭРБ учитывает этот момент.

Что способствует развитию ГЭРБ

Гастроэзофагеальная болезнь – многофакторная патология. К ее развитию предрасполагают:

  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (скользящая или постоянная). Иногда она является врожденной, но чаще появляется в течение жизни.
  • Несбалансированное питание, со склонностью к перееданию, употреблению чрезмерного количества жирной и острой пищи, частому приему газированных напитков.
  • Злоупотребление алкоголем. Табакокурение. Жевание табака.
  • Избыточный вес пациента. Это сопряжено с повышением количества висцерального жира, повышением внутрибрюшного давления с изменением положения и тонуса диафрагмы.
  • Заболевания и состояния, сопровождающиеся постоянным или приступообразным повышением внутрибрюшного давления. Сюда относятся хронические заболевания легких с обструктивным компонентом, патология нижних отделов ЖКТ, объемные образования в брюшной полости и в малом тазу. Критичным моментом может стать повышенная физическая нагрузка с подъемом тяжестей.

Риск эзофагеального рефлюкса также повышается при хронических гастритах с измененной кислотностью и приеме некоторых препаратов, меняющих моторику ЖКТ.

Основные проявления

ГЭРБ может протекать в нескольких клинических вариантах, что снижает ее раннюю выявляемость и может стать причиной диагностических ошибок.

Классическое развитие заболевания сопровождается периодическим появлением изжоги, чувства жжения за грудиной.

Гастро-эзофагеальный рефлюкс провоцируется погрешностями в диете, перееданием, а иногда и сном на полный желудок. Изжога нередко сочетается с кислым привкусом во рту, а наутро пациент может встать с ощущением жжения в горле.

К нетипичным, но часто встречающимся формам заболевания относят:

  • Кардиоподобный вариант, когда возникающие в пищеводе ощущения имитируют сердечные боли за грудиной.
  • Астмоподобный вариант, когда вместо типичной изжоги возникает ее эквивалент – одышка с кашлем.

Выраженность симптоматики зависит от продолжительности контакта слизистой оболочки пищевода с желудочным соком и от характера возникающих при этом изменений.

Появление воспаления и дефектов эпителия свидетельствует о развитии эзофагита. Но изжога может возникать и без нарушения целостности эпителия, в этом случае говорят о неэрозивной рефлюксной болезни или о ГЭРБ без эзофагита.

Осложнения и последствия: чем чревата ГЭРБ

Многие пациенты не придают особого значения периодически появляющейся у них изжоге, не обращаясь к врачу и предпочитая самостоятельно лечить ГЭРБ народными способами. Это повышает риск повреждения стенок пищевода и развития хронического воспаления.

К возможным последствиям ГЭРБ относят:

  • повышенная чувствительность зубов и склонность к множественному повторяющемуся кариозному поражению, что связано с истончением эмали под действием желудочного сока;
  • повышенный риск развития хронической ЛОР-патологии (риносинуситов и полисинуситов, фарингита, ларингита);
  • повторные скрытые пищеводные кровотечения малого объема, которые тем не менее могут со временем привести к развитию хронической анемии;
  • рубцовые изменения стенок пищевода, с развитием патологических сужений (стриктур)
  • глубокое язвенно-некротическое поражение пищевода, вплоть до прободения язвы в окружающее пространство- средостение с развитием смертельного осложнения- гнойного медиастинита.

К наиболее серьезным осложнениям затяжного, часто рецидивирующего и неправильно леченного заболевания относят хронический эзофагит и так называемый пищевод Баррета.

Возникающие при этом изменения включают множественные эрозии с очагами гиперпролиферации (разрастания) тканей, появление участков гиперплазии (замещения клеток на иные, не свойственные этому участку органа). Они предрасположены к злокачественному перерождению и потому являются зоной повышенного онкологического риска.

Как выявить

Комплексная диагностика гастроэзофагеальной болезни включает оценку клинической картины, проведение общеклинических и биохимических анализов крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости. Желательно также пройти тесты для выявления бактерии Helicobacter pylоri. Врач может назначить также рентгенографию желудка, КТ (МРТ) органов брюшной полости.

Но наиболее информативной диагностической методикой при ГЭРБ является ФГДС. Желательно, чтобы при этом имелась возможность определить кислотность желудочного сока (pH-метрией) и провести биопсию для дальнейшего цитологического исследования.

ФГДС дает возможность визуально оценить распространенность и характер изменения слизистой оболочки пищевода и желудка, определить тонус пищеводного сфинктера, выявить грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, оценить степень онкологического риска.

Как правильно лечить

Лечение гастроэзофагеальной болезни направлено на предупреждение рефлюкса, снижение агрессивного воздействия желудочного сока, заживление имеющихся эрозий. Для решения этих задач рекомендуется диета, коррекция образа жизни, назначается медикаментозная терапия. В некоторых случаях показано также хирургическое лечение заболевания, причем в настоящее время для этого в основном используют малоинвазивные эндоскопические методики.

Первостепенная задача – нормализовать пищевые привычки и рацион пациентов. Им рекомендуется избегать употребления чрезмерно жирной, жареной, острой и очень горячей пищи, не переедать, ограничить прием газированных напитков и алкоголя. Желательно не использовать тугие ограничивающие пояса и корсеты, не лежать в течение 2–3 часов после еды, ужинать не позже чем за 3 часа до сна. Людям с ожирением целесообразно снизить вес.

Медикаментозная терапия гастроэзофагеального рефлюкса включает прием препаратов нескольких групп:

  • Ингибиторы (блокаторы) протонной помпы . Относятся к патогенетической терапии, особенно при наличии эрозивного гастрита. Предпочтительны препараты последних поколений, подходящие для длительного применения.
  • Прокинетики. Тоже являются препаратами патогенетической терапии, улучшают моторику ЖКТ и снижают риск рефлюкса.
  • Антациды. Являются симптоматическими препаратами, позволяют быстро справиться с изжогой и защитить стенку пищевода при уже свершившемся рефлюксе.

Хирургическое лечение проводится при недостаточной неэффективности консервативных мер, частых эпизодах рефлюкса, прогрессирующем течении эзофагита. Операция также показана при больших диафрагмальных грыжах и других состояниях, которые невозможно скорректировать медикаментозно. Иногда прибегают к классической фундопликации по Ниссену с созданием из тканей сжимающей внешней «манжеты» вокруг пищеводного сфинктера. Но чаще используют эндоскопические методики.

Куда обращаться

Диагностикой и лечением ГЭРБ занимаются гастроэнтерологи. Они входят в штат некоторых поликлиник и гастроэнтерологических стационаров. Также в настоящее время существуют специализированные клиники, ориентированные на достоверную диагностику, качественное лечение и предупреждение болезней ЖКТ.

В Санкт-Петербурге прием пациентов с такой патологией ведут опытные высококвалифицированные специалисты многопрофильного Центра профилактики рака пищеварительной системы ICLINIC. При обследовании и лечении пациентов мы используем высококлассные видеоэндоскопы с повышенным уровнем комфорта и другую современную аппаратуру, применяем проверенные и высокорезультативные методики и эффективные терапевтические схемы.

Не стоит пренебрегать обращением к врачу и надеяться на самоисцеление и народные методики. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь требует тщательной достоверной диагностики и грамотного лечения у опытных специалистов. Врачи ICLINIC помогут справиться с этой отнюдь не простой проблемой и предупредить развитие рака пищеварительной системы.

Мы рекомендуем:

Прием врача-гастроэнтеролога

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости и почек

Helicobacter pylori (хелпил-тест)

ФГДС

ФГДС с консультацией ведущего специалиста

Тест на вероятность рака желудка

Ваш возраст более 45 лет?

наверх